Der Hofname „Bschonhof“ des landwirtschaftlichen Betriebs geht auf das Jahr 1889 zurück und liegt in Wurmansquick in Bayern. Der Betrieb wird von Renate und Thomas Karch mit ihren drei Kindern bewirtschaftet. 2008 wurde auf eine biologische Arbeitsweise umgestellt und 2010 in eine Heutrocknungsanlage investiert, um die Futterqualität weiter zu verbessern. Durch den Einsatz von Photovoltaikanlagen, einem Windrad und einer innovativen Hackgutheizung, die nicht nur den eigenen Betrieb, sondern auch die umliegende Nachbarschaft mit Wärme versorgt, setzt der Betrieb ein starkes Zeichen für erneuerbare Energien.
Das ist der Anspruch, den die Familie Karch bei der Produktion ihres Heus verfolgt. Die biologisch bewirtschafteten Grünflächen zeichnen sich durch die vielen Gräserarten, Wildkräuter und Blumen aus und sorgen für Abwechslung in der Heuraufe. Die Felder werden nicht synthetisch gedüngt, und das Heu wird regelmäßig durch Inhaltsanalysen auf Toxine und Schimmelpilze überprüft.
Um die hohe Ausgangsqualität der Wiese in den Futternapf zu bekommen, wird das Heu nicht komplett durch die Sonne getrocknet, sondern früher als sonst üblich vom Feld geholt und unter Dach fertig getrocknet. Dadurch reduziert sich die maschinelle Bearbeitung um ca. 30 %, und wichtige Pflanzenbestandteile sowie Inhalts- und Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten.
Durch die schonende Trocknung gewährleisten wir eine viel gleichmäßigere Abtrocknung und vermeiden Schimmelbildung im Heu. Denn auch wenn man bei normalem sonnengetrocknetem Heu Schimmel nicht sieht, kann er doch vorhanden sein. Dies belastet das Immunsystem und kann dein Kaninchen oder Meerschweinchen krank machen.